Авторское, Конфликты

Общественники требуют выпустить из СИЗО директора Томской медклиники

Адвокаты и правозащитники требуют от Томского суда изменить меру пресечения Екатерине Фельзингер, которая с 31 августа 2023 года находится в СИЗО. Юристов возмущает, что Фемида не учла, что владелица клиники мать двоих детей, один из которых совсем маленький. Также следователи и прокурор позабыли призыв президента России арестовывать предпринимателей только в крайних случаях, чего нельзя сказать о деле Фельзингер, пишут журналисты издания “Момент истины”.

Это уголовное дело на контроль взяла даже омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова. Екатерину Фельзингер Следователи обвиняют, в том, что в 2020 и 2021 годах Фельзингер получила более 26 млн рублей, а необходимые процедуры пациентам не проводились. 

Все это отрицает защита бизнесвумен, которая уже предоставила и свидетельские показания и необходимые документы в следственный комитет, но Фельзинг продолжают держать в следственном изоляторе, что может доказывать возможно заказной характер уголовного преследования со стороны конкурентов предпринимательницы. 

«Еще не все в “системе” понимают, что содержание под стражей - это исключительная мера пресечения, которая вряд ли применима к предпринимателю, матери двоих детей. Я часто сталкивался с такими явлениями, что такие действия осуществляются с целью давления на того или иного предпринимателя», — считает член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Алексей Мельников .

Сегодня должно состояться заседание суда, где будут рассматриваться жалобы адвокатов Фельзингер на нарушения первой инстанции, которая и отправила в СИЗО женщину.