Авторское, В мире

Турецкий производитель дронов Baykar начинает строительство завода в Украине

Турецкая оборонная компания Baykar начала строительство завода под Киевом, на котором будут работать около 500 человек и где она будет производить модели дронов TB2 или TB3, сообщил Reuters исполнительный директор компании.

Беспилотники Bayraktar турецкого производства приобрели известность во всем мире после того, как украинские военные использовали их для противодействия российским силам путем уничтожения бронетехники и артиллерийских систем.

Фото: youtube

Компания Baykar заявила, что подписала экспортные соглашения на свой беспилотник TB2 с 30 странами. По данным аналитического центра SIPRI, к ним относятся Украина, Эфиопия, Ливия и Азербайджан с 2018 года.

«Наш завод строится… нам нужно около 12 месяцев, чтобы завершить строительство, а затем мы перейдем к внутреннему оборудованию, оборудованию и организационной структуре», — заявил генеральный директор Baykar Халук Байрактар ​​в кулуарах Всемирной оборонной выставки в Эр-Рияде.

"Завод в Украине большой, планируем трудоустроить около 500 человек", - сказал он.

Bayraktar ​​отметил, что мощность будет составлять около 120 единиц в год, но отметил, что до сих пор неясно, будет ли производство на украинском заводе сосредоточено на модели дронов TB2 или TB3.

На вопрос, будут ли проблемы безопасности, связанные с продолжающимся конфликтом, вызывать беспокойство для станции, он ответил, что планы «полностью продвигаются вперед» и что «ничто» не может их остановить.

Bayraktar ​​также сообщил, что планы стамбульской фирмы начать производство в Саудовской Аравии в ближайшие два года реализуются.

Это объявление последовало за заключенным в июле соглашением о продаже Саудовской Аравии Bayraktar Akinci, еще одного вида беспилотников. Baykar назвал это крупнейшим оборонным контрактом в истории Турции.

Другие оборонные компании, участвовавшие в мероприятии, также объявили о сделках с Эр-Риядом: в понедельник американский производитель оружия Lockheed Martin подписал соглашения с саудовскими компаниями на производство частей его системы противоракетной обороны.

Bayraktar ​​сообщил, что в текущем году компания планирует удвоить внутреннее производство Akinci, которое в 2023 году составит 36 единиц, в то время как выпуск TB2 останется неизменным на уровне 230 единиц.

Он также намерен производить новые модели дронов Kızılelma и TB3 «десятками», добавил он.