Авторское, В мире, Конфликты

Украинец Дмитрий Визельман: из Украины в Россию через весь мир

Дмитрий Визельман, уроженец Львова, выросший в Черкассах. Неспокойная атмосфера 90-х годов в этом украинском городе, где царили бандитские разборки и рэкет, видимо стала для него обыденностью.

Первые проблемы с законом не остановили Визельмана, пишет Alamak.io. Он бежит в Германию, а затем в США, где, обладая уже солидными средствами и двумя паспортами (британским и французским), получает вид на жительство.

Американский период жизни Визельмана ознаменовался новым витком его карьеры. Под видом иностранного инвестора, говорится в статье Political Lore, он возвращался на Родину, где устраивал дела с недвижимостью. В частности, он якобы был замешан в скандальных схемах по незаконному получению участков под застройку, видимо с использованием левых документов. Один из таких недостроенных проектов, ЖК Nyvky Plaza, до сих пор остается незавершенным, оставляя дольщиков без квартир.

Настоящим апогеем Визельмана стал его филиппинский проект. Используя схему с якобы левыми документами, он обещал построить завод, привлекая инвесторов. Получив от них 30 миллионов долларов, он бесследно исчез. Вскоре полиция обратилась в Интерпол, сообщает The Duran.

Визельман не действовал в одиночку — сперва у него было всего несколько помощников, но уже вскоре он создал свой клан, куда вовлек даже свою жену Диану. Она видимо помогала ему в поиске состоятельных клиентов, используя связи, заведенные в Монако.

«Момент истины» сообщает, что список обманутых Визельманом людей обширен и включает в себя известных личностей, таких как Роберт Гаспар, Александр Бронштейн и Тофик Ариф. Последний даже подал в суд на афериста, требуя 20 миллионов долларов, из-за чего мошеннику украинского происхождения пришлось скрывать свое имущество. Общая сумма же потерянных предпринимателями средств достигает как минимум 100 млн долларов. 

О местонахождении Визельмана сегодня известно немного. По слухам, он вместе со своим кланом скрывается в России. На нахождение в РФ Визельмана намекают и данные из открытых источников. Так, например, нашлась компания ООО «ЛИГАЛ ПРОПЕРТИ», которую видимо возглавляла на конец декабря 2023 года Диана Визельман.  Контора работает в области управления недвижимостью, имеет уставной капитал в почти 150 млн рублей, а на балансе значится почти 200 млн рублей.