Авторское, Общество

Георгий Кирпа: прерванный полёт

Георгий КирпаДесять лет назад, 27 декабря 2004 года, трагически погиб  выдающийся государственный деятель, Герой Украины Георгий Николаевич Кирпа. Он был министром транспорта и связи – Генеральным директором «Укрзалізниці». Уже после его смерти за ним прочно закрепилось другое звание, отражающее не карьерное достижение, а саму суть его деятельности,  – народный министр.

Память сердца

В преддверие скорбной даты в Украине проходит множество памятных мероприятий, организованных соратником и другом Георгия Николаевича, народным депутатом Украины, председателем партии «Відродження» Виктором Остапчуком.

Надо сказать, что Виктор Николаевич, считающий Кирпу своим учителем, многое сделал  для сохранения памяти о народном министре. В частности, по его инициативе современному спортивному комплексу, построенному в Харькове в 2004 году, присвоено имя Г.Н. Кирпы. И вне зависимости от того, как относился к Кирпе очередной руководитель «Укрзалізниці», дни рождения и ухода Георгия Николаевича на протяжении всех этих лет неизменно становились днями памяти, в которых, кроме железнодорожников, принимали участие любимые артисты Кирпы, а также его близкие – жена Жанна Игоревна, дети, внук…

Вот и  в нынешнем году почтить память Георгия Николаевича в Харьков и Купянск по приглашению В.Н. Остапчука приезжает Национальный заслуженный академический народный хор Украины им. Верёвки (в своё время  Кирпа помогал этому прославленному коллективу, как, впрочем, и многим другим украинским артистам).   При поддержке народного депутата напечатан дополнительный тираж книги Германа Ключерова «Георгий Кирпа: прерванный полёт», рассказывающей о незаурядной судьбе незаурядного человека.  Тысяча экземпляров этой книги сейчас рассылаются  в школы, библиотеки, ветеранские организации и т.д. Проводятся тематические фотовыставки и радиопередачи, на различных региональных телеканалах демонстрируются фильмы  о Георгии Николаевиче,   в том числе документальный «Георгій Кірпа: дорога державного значення» и фильм из цикла «Почётные харьковчане»…

– Гибель Георгия Николаевича я считаю нашей национальной трагедией, – отмечает В.Н.Остапчук. – Но, тем не менее, жизнь продолжается. Память о Георгии Николаевиче и его великих делах необходима прежде всего нам самим. На фоне того, что сейчас происходит в Украине, многие потеряли надежду на лучшее  в обозримом будущем. Конечно, если бы мы все 23 года катились по нисходящей, можно было и разувериться, опустить руки, мол, мы  ни на что не способны и ничего не можем. Но ведь это не так! На самом деле – у нас есть своя история побед, есть человек, который доказал: мы умеем быть успешными, умеем эффективно работать и достигать самых амбициозных целей. Георгий Николаевич для возрождения нашей страны сделал столько, что хватило бы на много жизней, но самое главное – он научил нас уважать себя, поверить, что нет ничего невозможного. Сегодня пример его жизни, его деятельности на благо Украины – фундамент для оптимизма и веры в то, что из всех испытаний мы выйдём только сильнее.

Человек-локомотив

…В конце 90-х годов положение железных дорог Украины было как у пресловутого пациента, который то ли скорее мёртв, чем жив, то  ли наоборот.  Огромные долги перед бюджетом, бартер, грозивший полным развалом финансовой системы, раскуроченные электрички и «убитые» вокзалы, ничтожные объемы обновления основных фондов, более чем скромная заработная плата, выдаваемая с многомесячными задержками, зачастую  сахаром, мукой или щебнем, давящее чувство безысходности — эти реалии девяностых  железнодорожники помнят очень хорошо. Отрасль агонизировала, опутанная сетью посреднических структур. Общественное мнение в Украине склонялось к тому, что железнодорожный транспорт себя изжил.  Что же касается Южной железной дороги,  то уже был готов приказ о её расформировании. Но затем произошло событие, изменившее весь ход новейшей истории транспортной отрасли. В апреле 2000 года Генеральным директором «Укрзалізниці» был назначен Георгий Кирпа (через два года он стал министром).  Пришёл руководитель, который хочет работать не ради себя и своих собственных интересов, а ради государства, — сделали  вывод железнодорожники.

Стиль бури и натиска — так характеризовались темпы преобразования железнодорожной отрасли, которую начал претворять в жизнь Георгий Кирпа буквально в первые дни после назначения.  Почти сразу последовали серьёзные  кадровые перестановки — из шести начальников дорог сменились пять, почти наполовину обновился административный аппарат «Укрзалізниці». Постановлением Кабмина начальником Южной железной дороги назначается В.Н. Остапчук.

Георгий Николаевич сумел сплотить вокруг себя команду единомышленников и организовать работу таким образом, что прежде «мертвые», глубоко убыточные железные дороги, за считанные месяцы рассчитавшись с долгами по зарплате и перед бюджетом, —  начали стремительно двигаться вперёд, как локомотив потянув за собой другие отрасли. К примеру, экономический рывок железнодорожного транспорта стал своеобразным катализатором возрождения отечественного тяжелого машиностроения, приметы которого — строительство первых украинских пассажирских вагонов Крюковским вагоностроительным заводом, создание первого отечественного дизель-поезда и первого украинского пассажирского тепловоза ТЭП-150 на базе Луганского тепловозостроительного завода и многое другое. Благодаря позиции Георгия Николаевича, всегда ставившего во главу угла национальные интересы, поднялись с колен сотни отечественных предприятий, где на заказах железнодорожников объемы производства возросли в разы, были созданы тысячи новых рабочих мест. Стремительными темпами модернизировалась железнодорожная инфраструктура, запускались первые скоростные поезда, мощный импульс развития получили судоходство, авиационная и автодорожная отрасли…

И уже только за это Георгий Николаевич вошёл бы в историю страны. Но он неутомимо обустраивал Украину, и в то, что очень скоро  наступят лучшие времена, поверили не только работники железных дорог, авиационной, автодорожной отраслей, судоходства, транспортного машиностроения, но и миллионы граждан Украины. Поверили пассажиры «Укрзалізниці», в том числе родители украинских детей, которым была предоставлена возможность в дни школьных каникул бесплатно путешествовать по железной дороге. Пассажиры внутренних авиалиний, к которым отечественные авиакомпании благодаря Кирпе наконец-то повернулись лицом, прихожане православных храмов, построенных по его инициативе, сельчане, для которых в рамках программы «Сельский автобус» были открыты десятки маршрутов, отмененных в девяностые годы, жители малых и больших городов,  в том числе нашего Харькова. В частности, именно благодаря Георгию Николаевичу была запущена программа сотрудничества железной дороги и ведущих харьковских предприятий, а к 350-летию мегаполиса были открыты новый спортивный комплекс (теперь он носит имя бывшего министра), Центр здоровья женщины, две станции метро…

Однажды журналисты спросили Кирпу, на какие деньги проводится грандиозное строительство одновременно сотен объектов по всей стране. «На ворованные», — мгновенно ответил министр и, улыбнувшись замешательству «акул пера», объяснил: «На деньги, которые раньше «уводились» из отрасли в чьи-то личные карманы. Достаточно было поломать все эти налаженные «схемы»,  и теперь у железных дорог есть средства  и для развития, и для «социалки».

«Мы сумели навести порядок на железных дорогах, — так развил эту тему Георгий Николаевич в интервью «Кіевскому телеграфу» в начале мая 2003 года. —  Для иллюстрации: за эти годы «цена вопроса» составила 7,2 млрд. грн. Именно столько мы отобрали у посредников и вложили в производство. Налогов всех видов за три года заплатили 6,6 млрд. грн.! Как видите, посредники берут больше, чем производитель платит налогов. Хотя все кругом и говорят о «неподъемном налоговом бремени», которое-де не дает возможности развиваться производству».

Без сомнения, кроме всего прочего, подобные шаги потребовали ещё и огромного личного мужества — ведь «посредниками» были очень непростые люди, от вхожих в самые высокие властные кабинеты до «чисто конкретных пацанов». Увы, своей принципиальностью Кирпа нажил себе немало врагов, в том числе из первого эшелона отечественной политической и бизнес-элиты. Наверное, слишком разная у них была жизненная философия и слишком непохож путь на властный Олимп.

Родом из детства

Георгий Кирпа – из тех, кто сделал себя сам.  В начале жизненного пути не было у него ни связей, ни влиятельных родителей, ни денег. Всего, чего он добился в жизни, – это результат собственного труда, характера, таланта и упорства.

Георгий вырос в селе Клубовка Хмельницкой области в бедной семье, помогая во всем наполовину парализованной маме и родной тёте-инвалиду (отец мальчика умер, когда ему не было и четырёх лет). После окончания школы вместе со своей односельчанкой и будущей женой Жанной  отправился в Харьков — учиться на железнодорожника.

После окончания ХИИТа его распределили на Львовскую железную дорогу,  где он прошёл путь от рядового специалиста до начальника магистрали. Впрочем, то, что молодого талантливого инженера с незаурядными организаторскими способностями ожидает большое будущее, было понятно с самого начала его карьеры. Ещё бы! В 26 лет Кирпу, который к тому времени успел заработать репутацию прирожденного руководителя и профессионала, назначили начальником станции Чоп — сложного приграничного узла, через который проходило более трети всех экспортно-импортных перевозок СССР.  И он не просто наладил работу так, что станция заработала как часы. Благодаря Кирпе это «окно в Европу» стало красивым, благоустроенным и нарядным. Этот принцип – делать всё красиво – Кирпа исповедовал всю жизнь. А ещё – ставить во главу угла интересы простых тружеников и ветеранов. Условия работы железнодорожников станции Чоп кардинально улучшились (в бытовках рабочих были обустроены даже сауны), а ветераны опекались с сыновним усердием.

В дальнейшем, несмотря на все карьерные взлёты, Кирпа не  растерял эти качества. Став руководителем «Укрзалізниці» и министром, он запросто общался с ветеранами, рядовыми работниками, внимательно выслушивал просьбы  и никогда не забывал их выполнять. Под патронатом Кирпы находились сотни школ, интернатов, приютов, больниц, домов престарелых. А как были благодарны Георгию Николаевичу ветераны-железнодорожники — за  отраслевые доплаты к государственным пенсиям, за медицинское страхование, за постоянную поддержку!

Есть такая партия

Десять лет назад Украина (и особенно транспортная отрасль), казалось бы, находились на подъеме. Но Георгий Николаевич видел, как зачастую превалируют не национальные интересы, а интересы отдельных кланов и олигархов. И уже тогда он ощущал предпосылки нынешних трагических событий. Он понимал: для того, чтобы модернизировать всю Украину,  а преобразования в транспортной отрасли сделать необратимыми, необходимы политические инструменты. Поэтому по его инициативе создается новая центристская партия – «Відродження».

Чтобы понять, какие цели и задачи ставил Кирпа перед однопартийцами, процитируем некоторые тезисы его доклада на первом съезде «Відродження», который состоялся в июле 2004 года.

«На примере деятельности транспортной отрасли мы показали, что лучший способ борьбы с бедностью – дать возможность людям работать и достойно зарабатывать».

«Наша партия выступает за государственный национализм, патриотизм. Речь идет не о каком-то этническом национализме, а о сознательном стимулировании гордости за достижения представителей всех народов, которые родились, жили, живут в Украине. Мы интернационалисты по сути, а не по форме».
«Настало время, чтобы политическая элита научилась жить в единстве души, слова и действия, смогла бы выделяться речью положительных поступков. Тогда достойно жить будем все».

«Уже вкладываются значительные средства в мифотворчество и фальсификацию сегодняшних далеко не радостных реалий. Столкнулись интересы и сконцентрировались противоречия резко конкурирующих элит, кланов, политических течений. Интересы многих из них противоречат интересам украинского народа».

«Главная проблема Украины – острый, беспрецедентный дефицит нравственности. Когда-то Леся Украинка писала: «Времена теперь у нас подлые». К сожалению, и сегодня у нас дьявольский шабаш аморальности. Украина требует морального авторитета… Вместе с тем в Украине должна утвердиться партия единения нации и общества, а не раздора».

Прошло десять лет, а эти слова Георгия Николаевича – словно о сегодняшнем дне.

Наверное, сейчас нам дан последний шанс воплотить в жизнь всё то, о чём мечтал Георгий Кирпа – о возрожденной Украине, успешной и всеми уважаемой. И этот шанс упустить нельзя.

Лилия Двоскина.