Разное

Неделя сыропустная – прощённое воскресенье

Неделя сыропустная – прощённое воскресенье

Образно выражаясь, мы подошли вплотную к порогу Великого поста. Что такое пост, для чего он нужен?

Пост – духовное и телесное упражнение, направленное к искоренению у нас недостатков и пороков с целью подготовления христитанина к таинству покаяния и восприятию тела и крови Христа Спасителя. Основное свойство поста – воздержание, которое состоит в ограничении наших потребностей, направленных на достижение благих и хороших целей. Например, мы воздерживаемся от употребления мяса и тем не даём места пороку излишества в пище. Человек по природе двухсоставен: имеет бессмертную душу и телесную природу, и наше воздержание должно быть по линии и телесной, и духовной. Телесное воздержание должно состоять в употреблении растительной пищи в количествах, достаточных для сохранения жизни или нашего земного существования. Растительная и овощная пища способна держать наш организм в состоянии бодрствования. А мясная пища располагает к сонливости и болезни организма, о чём заявляют многие опытные врачи.

 

Примечательно, что до всемирного потопа люди пытались растительной пищей, чем, вероятно, и объясняется их долголетие. Употребление же мясной пищи дано Господом после потопа, вследствие оскуднения растительного покрова (Быт. ІХ,3).

Некоторые из нас полагают, что пост состоит исключительно в воздержании от скоромной пищи вне зависимости от духовного пощения. Ошибочное утверждение. Сам Господь сказал: «Неужели и вы ещё не разумеете…не понимаете, что всё входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? А исходящее из уст – из сердца исходит; сие оскверняет человека. Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления. Это оскверняет человека» (Матф. ХV, 16-20), а ап. Павел Коринфским христианам пишет: «Пища не приближает нас к Богу: ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Берегитесь, однако же, чтобы эти слова ваши не послужили соблазном для немощных» (І Кор. VII, 8-9).

Таким образом, наше телесное воздержание обязательно должно идти рука об руку с духовным воздержанием; телесное пощение должно сочетаться с духовным пощением (это как бы два крыла для вхождения в Царство Божие).

Духовное пощение сложное явление нашей духовной жизни и должно исходить от одной ступени к другой. Самая низшая ступень духовного пощения – отказ от осуждения ближнего и лишних наговоров или наветов на них,  доходящих до клеветы.

В чём сила этих пороков нашей духовной жизни? В том, что они развивают и тешат нашу гордость. Гордость или самовозвышение себя толкает нас на грех осуждения и на грех клеветы. В этих пороках мы унижаем наших братьев и возвышаем себя. Отказ или изжитие этих пороков ставит нас на первую ступень духовного пощения. Об изжитии в первую очередь в покаянном подвиге осуждения ближнего так умилительно говорит Ефрем Сирин: «Ей, Господи царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего…»

Вместо осуждения ближнего мы своё духовное покаяние должны заполнить чувством смирения, как проявлением своего недостоинства перед Богом, а также от недостатков, мешающих укреплению этого чувства.

Умилительно об этом говорит также св. Ефрем Сирин: «Господи и владыко живота моего, дух праздности уныния, любоначалия и празднословия не  даждь ми, Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу твоему.»

Стяжание смирения – вторая ступень духовного пощения.

Смирение, как путеводитель, должно нас вести к стяжанию христианских добродетелей: любви, радости мира, долготерпения, милосердия кротости, что составляет  третью ступень духовного пощения, наиболее совершенную. Так должно проходиь наше пощение, обнимая и телесные, и духовные наши потребности. Пощение наше должно закончиться исповедью и принятием святых тайн, как завершающих моментов нашего пощения. Исповедь – самоконтроль каждого из нас. В притчах о мытаре и фарисее, о блудном сыне и других Господь раскрыл сущность исповеди и показал нам, что она есть прежде всего сознание нашей греховности пред Богом и людьми. Затем проявление твёрдой веры в Бога и надежда на Его милосердие, так как по своим грехам мы безответны пред Богом и наконец твёрдом намерении стать в дальнейшей нашей жизни на путь исправления.

Завершительным моментом исповеди должно быть приятие тела и крови Господа или приобщение св.тайн, когда мы, прощенные от Господа и телесно, и духовно, соединяемся с Ним, как Он и сказал: «Ядый мою плоть и пияй мою кровь во мне пребывает и Аз в нём». (Иоанн. VI, 56).

Алексей ЧАЛЫЙ.

Настоятель Песко-Радьковского храма.